Начало
Отель Portes Beach ****
Неа Потидеа
Греческий вечер
Афины
Монастыри Метеора
Круиз возле святого Афона
Салоники
Пещера Петралона и Неа Муданиа
Греческая кухня
Советы
Полезные ссылки
Есть вопрос? Пишите alesby@tut.by

 

Св. Афон - сад Девы Марии

 Краткая история монашества на св. Афоне

  Первые отшельники прибыли на Афон в 7-м веке из Среднего Востока и Египта. Первый монастырь - Большая Лавра - основал св. Афанасиос в 962-963 гг. Немного позднее, в 972 г., императором Иоанном Цимискесом была подписана первая хартия, которая установила организацию и администрацию Афона. Эта хартия объявила Афон независимым монашеским государством, состоящим из келий, скитов, лавр и монастырей. В течение 10-го века туда устремились монахи со всей Византийской империи. Монахи-бенедиктинцы тоже основали здесь свой монастырь, который после раскола стал частью Большой Лавры. Грузины, славяне, русские и болгары так же помогли упрочить св. Афон в качестве экуменического центра православия. В это время были основаны главные монастыри Большой Лавры - и монастыри поменьше. Во время латинского правления св. Афон неоднократно подвергался  ограблениям, пока он не перешёл к правителю Эпируса - Теодорусу Комнину, а затем к болгарам. Сербский король Стефан Душан щедро одарял различные монастыри, усилив сербское влияние на Афоне. Затем последовало турецкое вторжение, и многие монастыри пришли в упадок из-за жестоких турецких поборов. Во время турецкой оккупации православные монахи всех рас и языков стремились на Афон. В 19-м веке установилась конкуренция между русскими, болгарами, румынами и сербами в деле основания новых монастырей. Русские вернулись в монастырь св. Пантелеймона. В 1912 г. Греция вернула себе св. Афон, выгнав турок. В 1924 г. конституционная хартия святой Горы и последующие греческие Конституции подтвердили статус св. Афона как самоуправляющейся части греческого государства, которая находится под религиозной юрисдикцией экуменического патриарха и управляется двадцатью монастырями под наблюдением государственной власти.

 Ежедневная жизнь монахов

  Каждое утро до рассвета монахи созываются для молитвы в церковь монастыря под звуки колокола или деревянной колотушки под названием семандрон. После службы и святой литургии монахи собираются для простой пищи, состоящей из вареной картошки, салата, грецких орехов, оливок и хлеба из непросеянной муки. Они никогда не едят мясо, и лишь по праздникам на столе появляется рыба. Их день наполнен работой в садах, виноградниках, уборкой и поддержанием порядка в помещениях, рисованинием икон и изучением богословия.  После вечерни монахи разделяют простой ужин, во время которого слушают чтение святых текстов. После захода солнца большие деревянные ворота монастырей запираются, и монахи отдыхают. Распорядок дня монахов делится га три части: 8 часов молитв, 8 часов работы и 8 часов отдыха. Предание говорит, что дева Мария - мать Христа - посетила Афон, чтобы привнести святое Евангелие на эту землю, и с тех пор Афон стал убежищем и местом искупления для тех, кто ищет  спасения. Ежедневно выдается 120 разрешений на четырехдневное посещение Афона православными паломниками других стран. Женщины не допускаются на Афон. Кроме того, на Афоне нет животных женского пола. 

  Монастыри на Горе построены в византийском стиле с укреплениями в виде высоких стен и башен в форме маленьких городов. Некоторые из них сооружены на больших скалах, природных оборонительных позициях.     

Круиз возле Святой Горы

  Утром туристов подвозят к пристани на Ситония, откуда на кораблях они отправляются в плавание к Афону.

Встреча на трапе

 На трапе их встречает пара, одетая в национальные македонские костюмы. Затем туристы располагаются на палубах и принимая солнечные ванны, слушают экскурсоводов на своих языках через громкоговоритель. На корабле работает бар, где можно купить напитки и мороженое.

Дельфины

 Нас сопровождает стая дельфинов - это хорошая примета.

Гора Афон

 Когда мы подошли к Афону, стояла лёгкая дымка, понадобилась подзорная труба, чтобы разглядеть монастыри и скиты, разбросанные по скалам и берегу.

Один из монастырей Афона

Русский монастырь св. Пантелеймона

Русский монастырь св. Пантелеймона

 Заканчивается плавание вдоль берега Афона в порту г. Уранополис, где мы пообедали в одном из местных ресторанчиков, отозвавшись на зов хозяина: "Паракало!" Позагорав на пляже возле порта, мы вернулись на корабль, чтобы отплыть назад.